Наши услуги
Время: %h:%m
Свадьба в Праге
Отзывы на иных сайтах
|
Собеседование в консульстве
Иммиграция в Чехию - Собеседование в консульстве Чехии
При подаче документов на долгосрочную чешскую визу (свыше 90 дней) в настоящее время в консульском учреждении Чешской республики с вами в обязательном порядке будет проводится устное собеседование работником консульства. При этом абсолютно не важно подаёте Вы документы на территории России или Евросоюза, собеседования Вам избежать не удастся так как в настоящее время всеми консульскими учреждениями при приёме документов применяются единые стандарты. Ещё несколько лет назад данная процедура не являлась обязательной, в связи с чем не осуществлялась с каждым лицом претендующим на получение долгосрочной визы, а если даже и осуществлялась, то носила чисто формальный характер. В настоящее время собеседование является одним из обязательных этапов получения долгосрочной визы, к подготовке которого следует отнестись с полной ответственностью.
Целью проведения собеседования является выяснение истинных причин получения долгосрочной визы, т.е.выяснения того, действительно ли Вы получаете визу для занятия бизнесом, либо цели её получения иные и тщательно Вами скрыты под предлогом занятия бизнесом. При собеседовании Вам могут задать вопросы относящиеся как к предпринимательству, так и провокационные с целью посмотреть на Вашу реакцию и ответ. Поэтому рекомендуем, внимательно ознакомиться в вашими документами и примерным перечнем задаваемых вопросов. Вы должны сами четко понимать и знать содержание ваших документов. Ответы должны быть четкими, уверенными и краткими. В случае, если Вы не знаете ответа на вопросы, особенно касающиеся Чехии, Вы можете ответить, что эти вопросы решались в Чехии по доверенности (назвав лицо, которое оформляло вам документы). Если человек отвечает неуверенно или не отвечает, у консульства может возникнуть сомнение по поводу цели поездки и в сопроводительной записке к документам, которые будут отосланы в иностранную полицию для рассмотрения, будет написано "не рекомендует". В этом случае в визе Вам могут отказать.
Перед подачей документов внимательно ознакомиться с выпиской из торгового суда, где указанна основная информация т.е. название фирмы, дата регистрации, юридический адрес фирмы, кто является директором (еднатель), учридители, % распределения указанного капитала на каждого, какими видами деятельности разрешено заниматься фирме (обычно это на одну лицензию разрешено заниматься до 50 видов деятельности, это такие как оптовая торговля, розничкая торговля, реклама, туризм, реклама, посреднические услуги и прочее).
Не стоит придумывать ответы на вопросы, ответы на которые Вы не знаете. Говорите то, что знаете точно. Вы должны своими ответами и поведением доказать, что Вы едите в Чехию, заниматься тем, о чем указано в анкете, т.е. если это предпринимательская деятельности, то это занятие бизнесом, что никак не может быть связано с работой на рядовых должностях. Вы направляетесь в Чехию делать бизнес, с которым Вы хорошо знакомы и, возможно, занимаетесь им дома. Просто в Чехии больше возможностей для развития бизнесса в связи со стабильностью экономики и законодательства.
В последнее время изменились требования со стороны полиции к визам по фирме. Если Вы не являетесь директором, то у Вас должно быть рабочее разрешение. Виза в таком случае выдается не по фирме, а по работе и Вы каждый год будете брать рабочее разрешение, что крайне неудобно. Мы предлагаем оформить всех директорами, а на вопрос почему, отвечаете что Вам это удобнее, так как может решать вопросы в различных учреждениях, банках и т.д.
Так же Вас могут спросить, где Вы прописаны (кто дал Вам разрешение на проживание). Адрес Вы должны знать, а с хозяином вел переговоры в Праге посредник. Если же у Вас уже имеется своя недвижимость, то Вы будете прописаны по месту нахождения недвижимости, но если она оформлена на фирму, ты Вы арендуете жилье у фирмы.
Консульство на свое усмотрение может провести собеседование с любым подающим документы (в последнее время это происходит часто) и дать свое заключение по результатам собеседования. Желательно подготовиться к подаче документов, иметь опрятный вид, быть вежливы и дисциплинированным.
Работники консульста при приеме документов на собеседовании хотят определить правдивость намерений подающего заявление на визу. Для этого у них разработан специальный список вопросов, которые они задают при собеседовании. По результатам ваших ответов они определяют насколько Вы владеете информацией о фирме, бизнесе в Чехии, ваших будущих намерениях и т.д. Не покупайтесь на их любезное поведение, они просто делают свою работу, поэтому не расслабляйтесь. Вы должны доказать, что Вы просите визу для организации бизнеса в Чехии. Приобретенная недвижимость не является преимуществом при выдаче визы.
При сдаче документов снимите копию со всех документов.
- Обратите внимание на то, чтобы в документах не было неоговоренных исправлений.
- Анкета была заполнена разборчивым почерком и все графы были заполнены, была представлена дата сдачи и подпись.
- Документы должны быть или в оригинале, или в нотариально заверенных копиях. Срок выдачи документов должен быть свежий, т.е. не привышать 3-6 месяцев (чем свежее, тем лучше).
-Обратите внимание на то, чтобы в документах были указаны полные данные о человеке, т.е. фамилия, имя, даты рождения, место прописки, номер паспорта, дата и место выдачи паспорта.
После оформления принятых документов консульство отправляет их в Чехию, где они рассылаются по отделениям полиции по месту прописки заявителя. Документы еще раз контролируются. При этом возможен контроль места прописки, юридического адреса (требование на почтовом ящике должна быть указано название фирмы, фамилия проживающего) При положительном решении полиция дает согласие на выдачу визы, о чем сообщает консульству, которое выдает вам положительный ответ.
По получению визы и приезду в Чехию, Вы должны в течении трех дней стать на учет в полиции по месту прописки.
Внимание! Обратите внимание на тип выданной визы, так как может оказаться, что Вы можете попасть в Чехию только самолетом или с оформлением транзитной визы через другие страны.
Вот примерный список вопросов и возможных ответов:
1. Как называется Ваша фирма?
На этот вопрос несложно ответить. Достаточно посмотреть выписку из торгового суда.
2. Когда зарегистрирована Ваша фирма?
Достаточно посмотреть выписку из торгового суда (Datum zápisu) или на сайте www.justice.cz.
3. Чем Вы будете заниматься по приезду в Чехию?
Ответ зависит от того, чем в действительности Вы хотите заниматься. Не страшно, если Вы поделитесь своими планами на будущее, главное, чтобы они были связаны с деятельностью фирмы, понятны и реалистичны. Ваши ответы не должны противоречить тому, что написано в выписке из торгового суда, т.е. теми видами деятельности, на которые у Вас оформлены лицензии.
4. Сколько человек Вы возьмете на работу?
Сейчас об этом сложно говорить, это зависит от того, сколько вакансий у нас будет.
5. Примерная зарплата Ваших будущих сотрудников?
То, за сколько люди будут выполнять квалифицированную работу, которая будет необходима для нашей фирмы. Не думаем, что будем платить больше или меньше той зарплаты, которая соответствует данному региону.
6. Какую Вы ожидаете прибыль?
На этот вопрос пока ответить сложно, так как достаточно трудно определить, какую прибыль будет приносить новое дело, особенно в другой стране.
7. На какие деньги Вы пока будете жить?
Пока мы не начнем зарабатывать в Чехии, будем использовать свои личные накопления.
8. Почему Вы уверены, что сможете там зарабатывать?
В Чехии у нас есть друзья (лучше назвать тот город, в котором у Вас юридический адрес фирмы), которые занимаются аналогичным бизнесом. С ними мы обсуждали перспективы заработков. Можете подобрать свой ответ, который подчеркнет то, что Вы знаете бизнес, которым собираете заниматься.
9. Знаете ли Вы чешский язык?
Мы приступили к его изучению. Мы отдаем себе отчет, что знание языка необходимо для жизни в Чехии и ведения бизнеса.
10. На каком языке Вы будете общаться, проживая в Чехии?
Государственный язык в Чехии чешский, поэтому, естественно, на чешском.
11. Имеется ли у Вас опыт работы с недвижимостью? (если в Уставе фирмы вид деятельности - аренда недвижимости)
Да, имеем.
12. С наймом какой недвижимости Вы будете работать?
(если в Уставе фирмы вид деятельности - аренда недвижимости)
С жилой и нежилой недвижимостью.
13. Имеете ли Вы недвижимость в Чехии?
Если у Вас есть недвижимость - ответ да. Если нет, то отвечайте, что пока не имеете. Но, естественно, Вам помогают друзья или знакомые в вопросе аренды квартиры.
14. Кто помогал с регистрацией фирмы, почему не сами? Сколько заплатили за регистрацию?
С оформлением фирмы нам помогали друзья, переводчик, нотариус. Да еще много кто. А не сами, потому что еще не достаточно владеем чешским языком и существует вероятность неправильного оформления документов.
15. Кто оформлял для Вас пакет документов?
Покет документов помогали оформить знакомые в Чехии.
16. Платили ли Вы за помощь в оформлении документов?
Да, платили. Платили за договор аренды, нотариальную запись, за регистрацию в торговом реестре, за переводы документов, за заверение подписей у нотариуса. Если в этот момент Вы находились в Чехи - за проживание во время регистрации фирмы, за питание, проезд н общественном транспорте, перелет.
17. Сколько заплатили за регистрацию фирмы?
Очень сложно подсчитать все расходы полностью.
18. Кто Вам посоветовал открыть фирму в Чехии?
Мы уже давно присматриваемся к этой стране, т.к. у нас там живут друзья, схожесть языков, близость к нашей Родине, наличие рынка, позволяющего вести бизнес.
19. Где Вы будете жить в Чехии, сколько платить за аренду квартиры?
Необходимо ознакомиться с данной информацией в прописке. В среднем аренда двухкомнатной квартиры в Праге стоит 11000крон в месяц + около 5000крон коммунальные платежи.
20. Где Вы открывали счет? Если речь идет о личном счете, подтверждающем наличие у Вас денежных средств для проживания в Чехии.
У Вас должна находиться на руках вписка их банка.
21. Почему именно там?
На наш взгляд, условия, которые предоставляет этот банк, отвечают выдвигаемым требованиям с нашей стороны.
22. Он открывался специально для подачи документов? Нет, банковский счет нам необходим, чтобы после приезда в Чехию пользоваться этими деньгами.
23. Есть ли у Вас родственники Чехии?
Обманывать не следует, отвечайте как есть на самом деле.
24. Есть ли у Вас друзья в Чехии, как давно Вы знакомы?
Да, есть, знакомы уже давно.
25. Какая у Вас доля в фирме? Какая доля в Уставном капитале?
Достаточно посмотреть выписку из торгового суда.
26. Сколько человек в фирме?
Достаточно посмотреть выписку из торгового суда.
27. Почему Вы выбрали именно (название города) для размещения юридического адреса?
В этом городе живут наши друзья, которые помогут первое время с адаптацией.
28. Была ли у Вас раньше фирма?
Данный вопрос особого значения не имеет, отвечайте как есть.
29. Как Вы будете вести дела фирмы, кто будет Вам помогать? Друзья, бухгалтера, переводчики.
30. Зачем Вы просите визу?
Для того, чтобы была полноценная возможность управления юридическим лицом, которое мы открыли в Чехии. Для изучения рынка, контроля денежных средств.
31. Цель ее получения?
Ведение бизнеса на территории Чехии, самостоятельное руководство работой фирмы.
32. На какой срок Вы просите визу?
Свыше 90 дней.
33. Чем Вы будете заниматься на территории Чехии?
Ведение бизнеса. Далее нужно сказать каким именно.
34. Где Вы будете жить по приезду?
Достаточно посмотреть документы о прописке.По адресу арендованной недвижимости.
35. Почему Вы решили уехать именно в Чехию?
У нас там живут друзья, которые помогут нам. Ваша страна очень подходит нам для ведения бизнеса.
36. Почему Вы уезжаете из своей страны?
Думаем, что у каждого найдется, что сказать по этому поводу. Нестабильная экономическая и политическая обстановка.
37. Где и кем работаете в настоящее время?
Отвечать, как есть.
38. Знаете ли Вы налоговое законодательство Чехии?
Изучаем. Но естественно, планируем воспользоваться услугами профессионального бухгалтера.
39. Как Вы думаете, зависит ли от меня (консульского сотрудника) решение о выдаче визы?
Мы знаем, что от Вашего решения зависит очень многое, в т.ч. и окончательное принятие решения по нашему вопросу.
40. Почему Вы раньше не уезжали в Чехию?
Нам было необходимо подготовить для этого необходимые финансовые средства.
41. Знаете ли Вы рынок недвижимости в Чехии?(Для тех, кто планирует заниматься недвижимостью)
Да, мы регулярно просматриваем интернет-сраницы, друзья присылают нам журналы.
42. Будете ли Вы по истечении визы подавать на ВНЖ, планируете ли остаться на ПМЖ в Чехии?
Все будет зависить от того как будет развиваться бизнес.
43. Сколько денег надо, чтобы начать бизнес, по Вашим подсчетам?
Думаем около 100000евро.
44. На кого остаются дети?
На своих бабушку, дедушку, мать.
45. Думаете ли Вы подавать документы на воссоединение семьи.
Нет, пока не думаем.
46. Какова доля в уставном капитале остальных учредителей?
Информация имеется в выписке из торгового реестра.
47. Каковы ваши действия если бизнес не пойдет?
Попробуем сменить вид бизнеса.
48. Знаете ли Вы чешский язык?
Пойдем на курсы чешского
49. Имеете ли Вы опыт предполагаемого бизнеса?
Да имеем и расчитываем на помощь знакомых
50. Зачем Вы просите визу, цель ее получения и на какой срок Вы просите визу?
Для ведения бизнеса, с целью контроля и управления бизнесом, прошу на 1 год.
51. Чем Вы будете заниматься на территории Чешской республики?
Организацией и ведением бизнеса.
52. Где Вы будете жить?
По месту прописки.
53. Кто является владельцем фирмы? Все учредители фирмы согласно проценту распределению Уставного капитала (директор не является владельцем фирмы)
54. Кто вносил денежные средства для Уставного капитала?
Каждый учредитель фирмы согласно процентному распределению Уставного капитала передал свою долю после нотариальной записи ответсвенному лицу-одному из учредителей, этот человек собрал общую сумму 200000крон и передал по доверенности лицу, которое вложило эти деньги в Чешский банк.
55.На какие виды деятельности у Вашей фирмы имеется лицензия?
У нас имеется лицензия на простые виды деятельности, которые включают в себя перечень около 50 видов деятельности.
56.Какова стоимость аренды офиса, жилья?
300-500 крон за 1 кв.м. для офиса.
10000 крон - однокомнатная квартира
12000 крон - двухкомнатная квартира
15000 крон - трехкомнатная квартира.
57. Каким образом передавали денежные средства на Уставный фонд?
Через знакомых, денежным переводом.
58. Собираетесь ли вести бизнес с другими странами?
Пока нет, мне интересна Чехия.
59. Что означает бизнес-виза?
Не путайте с ВНЖ и работой. Бизнес-виза выдается для организации и контроля бизнеса.
60. Планируете продлевать визу?
Время покажет.
Целеустремленным заявителям, в случае отказа в выдаче визы, советуем не расстраиваться, так как риск существует везде, 100% гарантии в природе не существует. Вам просто необходимо по-новому собрать пакет документов и снова подать в консульство. Количество подач и сроки подач не ограничены. Нам известны случаи, когда после отказа со второго или третьего раза получали визы.
Внимание: Учитывая, что все справки имеют ограниченные сроки действия, рекомендуем пользоваться услугами экспресс-почты. Перед передачей документов в консульство сделайте их копии, особенно адреса прописки. При возможном собеседовании Вы должны точно знать всю информацию о своей фирме, предпринимательстве и о том, чем Вы собирайтесь заниматься в Чехии.
После получения визы Вы должны проконсультироваться с нами о своих дальнейших действиях, так как существуют определённые временные ограничения на некоторые процедуры.
После приезда в Чехию Вы должны встать на учёт в полиции для иностранцев, в течение 3-х дней, не считая выходных. С собой у Вас должна быть медицинская страховка.
Продлевать визу можно максимум за 90 дней и минимум за 14 дней до ее окончания (надо учитывать время для сбора документов).
|
Новые предложения
|