Виды иммиграции
В Законе Чехии существует пять оснований въезда иностранного гражданина на территорию Чешской республики для длительного пребывания:
Все вышеперечисленные визы являются основанием для получения вида на жительство (ВНЖ), а в дальнейшем после нахождения на территории Чехии на законных основаниях более 5 лет, получения постоянного места жительства (ПМЖ).
Далее нами будут рассмотрены данные категории иммиграции в отдельности.
1. Долгосрочная виза в Чехию с целью участия в юридическом лице (бизнес - виза).
Основанием для выдачи бизнес - визы в Чехию (предпринимательской визы в Чехию) является регистрация юридического лица в Чехии, в котором Вы являетесь не только учредителем фирмы, но и директором, который осуществляет управление юридическим лицом, в виде найма офисных помещений, найма на работу сотрудников, заключении договоров, развития бизнеса и т.д. В настоящее время именно тот факт, что Вы намерены осуществлять активное руководство вашей компанией на территории Чешской республики является поводом для предоставления Вам визы. Ранее подобную визу можно было получить только лишь по тем основаниям, что Вы просто являетесь учредителем фирмы, однако в настоящем только лишь по этим основаниям получить визу уже невозможно.
2. Долгосрочная виза в Чехию на основании индивидуального предпринимательства.
Данный тип долгосрочной визы в Чехию выдается на основании наличия лицензии индивидуального предпринимателя в Чехии. Имея лицензию на определенный вид деятельности, Вы имеете право заниматься малым бизнесом и работать в Чешской республике как индивидуальный предприниматель, без разрешения на работу.
3. Долгосрочная виза в Чехию с целью обучения (ученическая или студенческая виза в Чехию).
Основанием для выдачи ученической или студенческой визы в Чехию является подтверждение из аккредитованного Министерством Образования ЧР учебного заведения (университет, институт, общеобразовательная школа (гимназия), языковая школа) о зачислении Вас на обучение в данное учебное заведение.
4. Долгосрочная чешская виза на основании воссоединения семьи.
Основанием для выдачи данной чешской визы является проживание близкого родственника (супруга, родителей, детей) в Чешской Республике. Другим основанием для получения данной визы является подача документов ребёнка, вместе с документами родителей выезжающих в Чехию на основании долгосрочной визы.
5. Долгосрочная чешская виза с целью трудоустройства (рабочая виза в Чехию).
Основанием для выдачи долгосрочной визы с целью профессиональной деятельности (работы в Чехии) является разрешение на работу, выданное бюро трудоустройства Чешской Республики.
Плюсы и минусы разных долгосрочных виз:
Из выше перечисленных оснований оптимальными являются: образование, участие в юридическом лице, воссоединение с семьей. И этому есть практическое объяснение. Дело в том, что открыть рабочую визу сложно, но возможно. При этом Вы полностью будете зависеть от своего работодателя. Если он решит с Вами расстаться, то Вы будете вынуждены покинуть страну в течение 3 рабочих дней, либо найти новую работу, что в чужой стране за 3 дня достаточно не просто. Да и со стороны работодателя, принимая на работу иностранца, необходимо оформлять определенные документы, получать необходимые разрешения, оплачивать за иностранца чешским государственным органам больший налог, чем за гражданина страны, что занимает определенное количество времени и подразумевает финансовые траты. Не каждый работодатель пойдет на то, чтобы принять на работу иностранца с навыками и знаниями которыми владеют граждане Чехии, а следовательно для того, чтобы Вам работодатель выдал рабочую визу Вы должны обладать незаурядными способностями и навыками и владеть специальностью, специалисты по которой исчисляются в Чехии в единичном количестве.
Получить долгосрочную визу имея основание «Частное предпринимательство» до 2010 года было проще, чем сейчас. На сегодняшний день выдают визы тем, кто планирует действительно заниматься бизнесом, реальным бизнесом, т.е. с вложением уставного капитала, организацией рабочих мест и, желательно, чтобы они были гражданами Чехии и т.д. По сложности оформления документов приравнивается к долгосрочной визе на основании участия в юридическом лице. По стоимости - чуть ниже, чем регистрация фирмы, но если Вы зарегистрировали ИП на территории Чехии, то с 1-го дня обязаны выплачивать минимальные страховые (социальные и медицинские) взносы, около 3000 крон/месяц и неважно получаете Вы какую-то прибыль по своему частному предпринимательству или нет, ведется у Вас какая-либо хозяйственная деятельность или нет - всё равно нужно платить.
Участие в юридическом лице - является одним из наилучших легальных способов иммиграции всей семьей на территорию Чешской Республики. Для этого необходимо зарегистрировать фирму в Чехии, подготовиться к собеседованию в консульстве и пройти его, вклеить визу в загранпаспорт и въехать на территорию ЧР.
Воссоединение с семьей возможно, если у Вас есть к кому воссоединяться, к человеку у которого есть ВНЖ или ПМЖ. Воссоединяться могут:
1. Супруг/супруга.
2. Ребенок до 18 лет.
3. Родитель старше 70 лет.
В случае выдачи визы по основаниям воссоединения с семьёй, долгосрочная виза выдается на срок действия визы родителя (супруга) и продлевается тоже на такой же срок, на который была продлена виза лица на воссоединение с которым претендует въезжающий родственник.
|